Ознакомление с материалами судебных дел

Уважаемые лица, участвующие в деле, и их представители!

 

Обращаем Ваше внимание, что ознакомление с материалами судебных дел, рассматриваемыми по общим правилам судопроизводства, в электронном виде производится исключительно с помощью электронного сервиса «Судебное дело».

Логин и временный пароль для входа в электронный сервис «Судебное дело» в автоматическом режиме направляются на адрес электронной почты, указанный Вами в поле «Контактная информация» при формировании соответствующего обращения в электронной карточке (пункт 3.1.4 Порядка ознакомления с материалами дела в Арбитражном суде города Москвы, пункт 3.2 Инструкции по работе с электронным сервисом «Судебное дело»).

Направление какого-либо кода для ознакомления в электронном виде с материалами дел, рассматриваемыми по общим правилам судопроизводства, не предусмотрено.

Вместе с тем, КОД (в нижнем углу определения о принятии искового заявления к производству) предусмотрен для доступа к материалам дел, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, в электронном виде посредством информационной системы «Картотека арбитражных дел»

 

Раздел 1. Общие положения.

1.1 Настоящий порядок разработан в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума ВАС РФ № 100 от 25.12.2013.
 
1.2 Целью введения настоящего порядка является создание организационных условий для упорядочения действий по ознакомлению с судебными делами.
 
1.3 Право на ознакомление с судебным делом возникает с момента вынесения определения о принятии искового заявления (заявления) к производству Арбитражного суда города Москвы.
 
1.4 Ознакомление с материалами судебных дел, выдача копий протоколов/аудиозаписей судебных заседаний осуществляется на основании
заявления лица, обратившегося в арбитражный суд, с соблюдением пункта 1.6 настоящего порядка.
 
1.5 При подаче заявления об ознакомлении с делом, которое является многотомным, необходимо указать конкретные номера томов судебного дела, с которыми заинтересованное лицо намеренно ознакомиться.
 
1.6 При подаче заявления об ознакомлении с материалами обособленных споров, рассматриваемых в рамках дела о банкротстве (требования, заявления, жалобы, сделки, разногласия и т.д.) в заявлении обязательно должны быть указаны конкретные обособленные споры, с которыми лицо желает ознакомиться с приложением данных, позволяющих их (споры) идентифицировать (например: тексты документа о принятии споров к производству суда либо сведения о реквизитах сделки).
 
1.7 Заявление подписывается участвующим в деле лицом (его представителем) или иным уполномоченным лицом при наличии у него полномочий на ознакомление с материалами конкретного судебного дела. Полномочия должны быть подтверждены в соответствии с документами, отвечающими требованиям, установленными действующим законодательством, в том числе статьями 53-63 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 36 Федерального закона от 26.10.2002 № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (в отношении дел по спорам, связанным с несостоятельностью (банкротством). При подаче заявления арбитражным управляющим, документом, подтверждающим его полномочия в деле о банкротстве, является судебный акт Арбитражного суда.
 
1.8 Ознакомление с материалами судебных дел Арбитражного суда города Москвы осуществляется:
 
1.8.1 В общем порядке по правилам, предусмотренным Инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах РФ (непосредственно в здании суда);
 
1.8.2 В электронном виде:
 
  • с материалами дел, рассматриваемыми по общим правилам судопроизводства;
  • с материалами дел, рассматриваемыми в порядке упрощенного производства.
 
1.8.3 В особом порядке с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну (непосредственно в здании суда).
 
1.9 Выдача копии протокола/аудиозаписи судебного заседания осуществляется в общем порядке (непосредственно в здании суда) и в электронном виде.

 

Раздел 2. Ознакомление с материалами судебных дел в общем порядке.

Раздел 3. Ознакомление с материалами судебных дел в электронном виде.

3.1 Ознакомление с материалами дел, рассматриваемыми по общим правилам судопроизводства.

3.2 Ознакомление с материалами дел, рассматриваемыми в порядке упрощенного производства.

3.2.1 Ознакомление с материалами дел, принятых к производству в упрощенном порядке, производится в электронном виде посредством предоставления кода доступа к информационной системе «Картотека арбитражных дел» (kad.arbitr.ru), указанного (справа внизу) в определении о принятии искового заявления к производству и рассмотрении дела в порядке упрощенного производства.
 

Раздел 4. Ознакомление с материалами судебных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.

4.1 Ознакомление с материалами арбитражных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, производится в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ с особенностями, установленными требованиями Закона Российской Федерации «О государственной тайне» от 21.07.1993 № 5485-1, и соответствующими правилами о порядке ознакомления участников арбитражного процесса с материалами дела, содержащими сведения о государственной тайне.
 
4.2 Ознакомление с делами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну в электронном виде не допускается.
 
4.3 Ознакомление с материалами арбитражных дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, проводится на основании
письменного заявления участника арбитражного процесса, по предварительной записи в Первом режимном отделе.
 
4.4 Во время ознакомления запрещается:
 
- использовать любые видео- и звукозаписывающие устройства, средства связи, средства беспроводной связи и коммуникаций, и иные технические средства, в том числе сертифицированные на соответствие требованиям по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации;
- производить выписку из материалов дела, делать какие либо пометки в материалах дела, за исключением прямо предусмотренных действующим законодательством;
- делать пометки на листах материалом дела;
- изымать (вырывать) листы, повреждать или уничтожать материалы дела.

Раздел 5. Выдача копии протокола/аудиозаписи судебного заседания.

5.1 Выдача копии протокола/аудиозаписи судебного заседания в общем порядке.

5.1.1 Предоставление копии протокола/аудиозаписи судебного заседания в общем порядке осуществляется на основании заявления (ходатайства) о выдаче копии протокола/ о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания (Приложения № 3), поданного заявителем в Арбитражный суд города Москвы.
Лицо, заявляющее ходатайство о выдаче копии аудиозаписи судебного заседания должно предоставить оптический диск (CD-R) (новый, не
испорченный, быть готовым к записи и не должен содержать какую-либо информацию) для изготовления такой копии.
 
5.1.2. Выдача копии протокола/копии аудиозаписи судебного заседания осуществляется на следующий рабочий день после дня поступления соответствующего заявления (ходатайства) в суд (непосредственно в здании суда, в комнате ознакомления, с учётом закрепленного за судебным составом времени ознакомления по п.2.7 настоящего порядка).
 

5.2 Предоставление аудиозаписи судебного заседания в электронном виде.


 

 
 

 

Опубликовано: 20.05.2020 17:27 Обновлено: 25.04.2023 10:43