Дата:
06.11.2013
Российское подразделение крупнейшего в мире производителя сигарет - корпорации "Бритиш Американ Тобакко" (БАТ) - проиграло в Апелляционном Арбитражном Суде первое из серии налоговых дел, общие претензии по которым со стороны ФНС России оцениваются более чем в 335 млн рублей. После решения суда филиал БАТ в Саратове заплатит в казну налоги, пени и штрафы на 69,4 млн рублей. Налоговики считают, что российское подразделение компании необоснованно занижало налогооблагаемую базу за счет расходов на консультационные, информационные и управленческие услуги от штаб-квартиры в Лондоне. В БАТ не согласны с этими претензиями и говорят, что подобная схема является обычной международной бизнес-практикой.
29 октября 9-й Арбитражный Апелляционный Суд рассмотрел апелляцию ФНС на решение Арбитражного Суда Москвы, который в середине августа признал необоснованными претензии на логовиков к компании ОАО "Бритиш Американ Тобакко - СТФ" - саратовской фабрике группы компаний "БАТ Россия". Налоговики считали, что фабрика завысила цену на консультационные услуги, которые выполняла для нее материнская компания ЗАО "МУМТ" и таким образом уменьшила налогооблагаемую базу. По просьбе ФНС эксперты оценили стоимость услуг и подтвердили подозрения налоговиков. После нескольких месяцев судебных тяжб Арбитражный Суд Москвы отказал налоговикам в удовлетворении первого иска к ОАО "Бритиш Американ Тобакко - СТФ", посчитав экспертизу недостаточно убедительной. ФНС не сдалась и подала апелляцию. Теперь Апелляционный суд полностью удовлетворил иск ФНС к табачной фабрике.
Таким образом, "Бритиш Американ Тобакко - СТФ" должна заплатить в казну 69,4 млн рублей: налоги - 52 млн рублей, пени - 7,4 млн рублей и штраф - 10 млн.
В ближайшее время в судах будут слушаться другие иски ФНС к "БАТ Россия". Так, иск к столичной фабрике "БАТ-Ява" о взыскании 37,3 млн рублей будет рассмотрен 5 ноября в суде первой инстанции в Москве. А на 18 ноября назначено слушание в первой инстанции по делу петербургского филиала "БАТ-СПб" о взыскании налогов на 245 млн рублей.
Во всех случаях претензии ФНС касаются выплат, которые регулярно совершают российские филиалы БАТ в адрес штаб-квартиры в Лондоне за оказание консультационных, информационных и управленческих услуг.
Представители российского подразделения табачного гиганта пояснили, что, как и любая другая международная компания, филиалы пользуются услугами своего центрального офиса и оплачивают эти услуги.
- Мы не соглашаемся с позицией налоговиков потому, что оплачивать консультационные и управленческие услуги штаб-квартиры - это общепринятая практика для большинства международных компаний, - сообщили "Известиям" в БАТ. - Она соответствует принципам, установленным Организацией экономического развития и сотрудничества. В ней нет ничего незаконного и экстраординарного.
В ФНС "Известиям" не стали комментировать ход арбитражных процессов.
- Мы не можем давать никаких оценок до вынесения окончательного судебного акта по данным спорам, - сказали "Известиям" в ФНС.
Между тем "БАТ Россия" до сих пор является фигурантом уголовных дел о налоговых махинациях, возбужденных в мае 2013 года СКР по Москве. Дела возбуждены по факту, и в них нет обвиняемых и подозреваемых. В одном случае речь идет о петербургской фабрике ЗАО "БАТ-СПб", которая, по версии следствия, недоплатила в бюджет около 245 млн рублей. В другом - о саратовской ОАО "БАТ-СТФ", где неуплата почти 52 млн рублей. Еще в одном деле упоминается московская табачная фабрика ОАО "БАТ-Ява", которой инкриминируется налоговый долг в 37,3 млн рублей. По данным следствия, все эти компании недоплатили налоги в период 2008-2009 годов.
Эксперты считают, что СКР может снять свои претензии в адрес БАТ.
- Если по решению Арбитражного Суда БАТ выплатит деньги, то уголовные дела, скорее всего, закроют, потому что причиненный ущерб окажется возмещен, - полагает председатель адвокатской коллегии "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.- Но если СК найдет состав преступления в действиях должностных лиц, дела могут возобновить.
Эксперты также не исключают, что причиной возбуждения дела могла стать ошибка налоговиков.
- БАТ действительно могла уже давно заплатить налоги, однако информация об этом еще не дошла до нужных людей в налоговой, - считает исполнительный директор ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности" Эдуард Воронцов.
БАТ открыла представительство в России в 1991 году. Компания входит в число лидеров российского табачного рынка. Ей принадлежат три фабрики: "БАТ-Ява" в Москве, "БАТ-СПб" в Санкт-Петербурге и "БАТ-СТФ" в Саратове.
Источник/автор: ИЗВЕСТИЯ (РОССИЯ), 06.11.2013